Von Naike Gorr

Was sind Ihre wichtigsten Werte und Normen, die für Sie ein gesundes Miteinander definieren? Diese Frage habe ich mir als Schülersprecherin des Gymnasium Vegesacks bezüglich des Schulklimas gestellt. Diese Frage beantwortete ich mir mit den drei Grundwerten: Toleranz, Akzeptanz und Respekt. Aufgrund dessen organisierte ich das Respekt-Turnier, welches am 23.2.2017 in der Turnhalle meiner Schule stattgefunden hat. Gemischte Mannschaften aus Schülerinnen und Schülern der gymnasialen Mittelstufe, der Flüchtlings- und Kooperationsklassen umfassten verschiedenste Altersgruppen sowie Nationalitäten, die auf einer neutralen Sportebene aufeinandertrafen.

Fußball, da er als internationaler Sport ein Regelwerk liefert, welches jedem Individuum vertraut ist, wurde schnell von allen Teilnehmern aufgegriffen. Nach fünf von schönen Momenten geprägten Stunden, in denen Groß und Klein mit Spaß und Freude das Turnier beendeten, wurde nicht nur der Erfolg, sondern auch das respektable und harmonische Miteinander gefeiert. Die besonders positive Atmosphäre bewies ein weiteres Mal, dass das Menschsein etwas Wertvolles ist, was nicht unterschätzt werden darf, da es so oft ein Lächeln in die Gesichter der Menschen zaubern kann. Mein Appell an Sie: Es sind die kleinen Momente, die das Leben so bedeutungsvoll und lebenswert machen, wie ein einfaches Kindeslächeln.