IMG 0891Beyza (P5C), Thea (P5C), Lilly (9b), Anna (9e), Sophia (9e), Jan (P7A) und Nicolai (P7E) haben sich für das große Jugend präsentiert-Bundesfinale in Berlin qualifiziert. Sie haben sich in mehreren Qualifikationsrunden durchgesetzt und zählen jetzt zu den besten Teilnehmern in ganz Deutschland. Begonnen haben sie mit einem Erklärvideo im Biologie-WP-Kurs bzw. im Biologie-Leistungskurs des C-Profils. Einige weitere Schüler dieser Kurse haben ebenfalls Videos eingereicht, die es jedoch nicht in die nächste Runde geschafft haben.

Unbenannt4Bundesweit zählen unsere Schüler somit zu den rund 150 besten von über 1000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Mit dem Einzug in die Finalrunde war auch die Einladung zu einer Präsentationsakademie im XLAB in Göttingen verbunden: Dort erwartete die Schülerinnen und Schüler ein mehrtägiges professionelles Präsentationstraining, das von Trainern vom Seminar für Allgemeine Rhetorik der Universität Tübingen durchgeführt wurde und sie auf das große Finale im September vorbereitet hat. Neben dem Training gab es außerdem ein spannendes Rahmenprogramm rund um die Naturwissenschaften.
Das Finale findet vom 15.-17. September in Berlin statt, wo die ausgewählten 150 Schülerinnen und Schüler in einer Vorrunde am ersten Tag vor eine Fachjury präsentieren, die die besten sechs Präsentationen kürt. Diese treten dann am 17. September vor großem Publikum im Berliner Kino International um die ersten drei Plätze gegeneinander an. Den Siegern winkt eine Städtereise mit exklusivem Einblick in die Welt der Forschung und der Medien.

Am Mittwoch, den 25.01.2017 haben wir, die Klasse 10 B und die Klasse 9 C, an der Veranstaltung „Jugend debattiert“ in der Gesamtschule West im Stadtteil Gröpelingen teilgenommen.

Auch in diesem Jahr haben sich wieder einige von unseren Schülerinnen und Schülern für die Landesrunde der Mathematik-Olympiade qualifiziert, die am 26. und 27. Februar 2016 in der Universität Bremen stattfand. Schon die Teilnahme an der Landesrunde ist eine Auszeichnung für besondere mathematische Fähigkeiten. Auch die Ergebnisse unserer Schule können sich sehen lassen. Iris Rotarescu (6a), Johannes Engel (6b), Timo Teschner (7c), Luca Humpe (9b), Leon Möhring (P3E) und Björn Milcke (P3E) haben insgesamt einen 1. Preis, zwei 2. Preise und einen Anerkennungspreis errungen.

Herzlichen Glückwunsch zu diesen tollen Leistungen!

Die Siegerehrung findet am Freitag, 11. März 2016 ebenfalls an der Universität Bremen statt. Dort wird auch verkündet, wer das Land Bremen auf Bundesebene vertreten wird.

Weitere Informationen zur Mathematik-Olympiade [hier klicken].