• Chugiak-High.jpg
  • TZI Kooperationslogo_smile.png
  • vvgresized.png

Liebe Eltern,

nun haben wir bereits einige Wochen Erfahrungen mit der Kommunikation auf digitalen Wegen gesammelt und mit der zunehmenden Dauer des „Online-Unterrichts“ stellt sich neben der Frage des erreichten Lernzuwachses natürlich verstärkt die Frage nach der Leistungsbewertung. Offensichtlich ist, dass alle Noten des Jahrgangs 5 bis zur E-Phase, die bis zum Tag der Schulschließung am 16. März 2020 zustande kamen, ihre Gültigkeit behalten.

Um dem Umstand Rechnung zu tragen, dass aus unterschiedlichen Gründen nicht alle Kinder im gleichen Umfang zuhause schulische Leistungen erbringen können, dürfen für die Ganzjahresnote seit dem 16. März ausschließlich positive Leistungen bewertet werden. Es war folglich bisher nicht möglich, die bis dahin feststehende Note zu verschlechtern, aber es ist sehr wohl möglich, sich zu verbessern. Ab dem Moment, ab dem auch Präsenzunterricht wieder stattfinden kann, können alle Schüler*innen wieder in vollem Umfang bewertet werden. Dabei zählen dann nicht nur die in der Präsenzzeit gezeigten Leistungen, sondern es wird eine Mischung aus den in dem Lernen in der Präsenzzeit und den begleitet zuhause erbrachten Leistungen bewertet.

Natürlich geht es beim Lernen aber um viel mehr als um Noten. Ich hoffe, dass Ihre Kinder sich mit dieser schwierigen Situation zurechtfinden und vielleicht auch den einen oder anderen positiven Aspekt entdecken können. Und natürlich wünsche ich Ihnen als Eltern viel Kraft, Durchhaltevermögen und den zur Bewältigung dieser Situation wohl notwendigen Humor.

Heike Ohler

DALTON-Pädagogik