img 7429

Von: Sophia Jerko und Anna Balster

Die eigene Meinung klar und überzeugt, aber gleichzeitig sachlich zu äußern, ist nicht einfach. Doch gerade für junge Menschen ist dies von großer Bedeutung, damit man sich in entscheidenen Situationen, wie beispielsweise Bewerbungsgesprächen, ausdrucksstark präsentieren kann. Durch die Teilnahme am Wettbewerb ,,Jugend debattiert“ kann man diese Fähigkeiten erlernen.
Bundesweit ist ,,Jugend debattiert“ ein anerkannter Wettbewerb, der von zahlreichen Schulen unterstützt und durchgeführt wird. Die Vorbereitung beginnt meistens in den einzelnen Klassen, so auch bei uns, in der Klasse 9e. Mitte Dezember lernten wir, wie wir die verschiedenen Teile einer Debatte gestalten können, sodass am Ende eine interessante Diskussion entsteht. Am 18.12.2017 fand der schulinterne Wettbewerb statt, bei dem Clara Sandstedt aus der 9e ihren ersten Erfolg feiern konnte. Sie setzte sich in drei Debatten gegen andere Teilnehmer des Gymnasiums Vegesack durch. Damit war sie in der nächsten Runde, die am 26. Januar an der Gesamtschule West stattfand. Dieses Mal wurde sie von ihrer Klasse unterstützt, die auch bei den Debatten zuhören durfte. Am Ende des Tages konnte Clara in der Finaldebatte alle überzeugen und sicherte sich den 2. Platz im Regionalwettbewerb.
Der nächste Schritt war ein dreitägiges Vorbereitungsseminar in Worpswede. Kurz darauf ging es für sie und die ganze Klasse zur Qualifizierung für den Landeswettbewerb an das Landesinstitut für Schule. Man merkte, dass dort das Niveau der Debatten eindeutig höher war, denn alle waren durch das Seminar in Worpswede bestens vorbereitet. Außerdem wurde ein viel größeres Fachwissen gefragt, so ging es in einer Debatte zum Beispiel um die Reduzierung des Wildschweinbestands in Deutschland. Doch auch diese Debatten konnte Clara meistern. Sie darf nun am 4. Mai in der Bremischen Bürgerschaft mit den drei besten Schüler/-innen in ihrer Altersklasse aus Bremen debattieren. Wir werden sie auch dort unterstützen und hoffen natürlich weiterhin auf ein gutes Ergebnis für das Gymnasium Vegesack und Clara Sandstedt!